Большой Русский Ринг

Image

       Большой ринг является национальным видом дрессировки собак. Норматив создавался в первой половине 20-го века и был ориентирован на нужды армии, МВД и КГБ СССР. Во второй половине 20-го века все больше людей вступает в клубы ДОСААФ и занимается дрессировкой служебных собак по национальным правилам. ОКД становится еще гражданским и спортивным нормативом, проводится много соревнований от первенства учебно-дрессировочных площадок до чемпионатов Москвы. Дрессировщики начинают готовить собак не только для различных ведомств, но и для себя.

     Статья И. Затевахина «Начало истории Большого Ринга»

     НАЧАЛО ИСТОРИИ БОЛЬШОГО РИНГА

     В начале было слово. И сказал Он "быть новым соревнованиям". И сделал их. И сказал Он "Это хорошо!" 

     А если серьезно, соревнования выросли из междусобойчиков между нашей группой (Лигой професиональных дрессировщиков собак) и группой В.С.Варлакова (Школа дрессировки Варлакова). После присоединились другие люди. Соревнования задумывались как альтернатива соревнованиям по ЗКС. Нами и Варлаковым собаки готовились принципиально по иной схеме. Формальный результат (добежала-укусила) никого не волновал. Ценилась та собака, которая выдерживала жесткую борьбу, не теряла желания и кусала дразнилу после угрозы, увертки, удара до хватки (рукой или ногой). Понятно, что даже у нас не все собаки были способны выдерживать такое давление.

     При этом мы работали честно, на мой взгляд. Собак не натаскивали, т.е. каждую собаку готовили по её способностям. Ибо всегда могли найтись люди, которые сумели бы продемонстрировать миру, что собака слабая, а потом сказать, чо мы её неправильно готовили. Нам такой хоккей нужен не был. И если собака не "тянула", то мы готовили её под то, что она реально могла - под хватку с руки, короткий пуск в спину и т.д. Обо всем честно рассказывали хозяевам.

     Но это к слову. Так совпало, что сюжет про реальных рабочих собак с моим участием в 92 году прошел по 2 каналу ТВ. Многих это воодушевило. В недрах Лиги раздавались настойчивые призывы развивать тему (и соревнований и ТВ). Некоторое время все шло не шатко не валко (соревнования проводились, но без четких правил), пока я не пришел работать на ТВ (2 канал). Коротко скажу, что интересы ТВ, мои, тренеров Лиги и собачников совпали.

     Добавлю лишь, что в то время с помощью Е.Л.Иерусалимского мы с С.И.Малышевым, В.С. Варалковым и Андреем Игнатовым составили спортивную комиссию при Федерации любительского собаководства. Был там еще товарищ Седых из Питера, но он там особо не засветился. Валерий Степанович Варлаков тогда пробивал идею народных нормативов, альтернативных ОКД-ЗКС. Пробил - дрессировал собаку Лужкова! Под это дело мы решили оформить и нормативы Ринга, который я зачем-то назвал Большим. Просто понравилось. Решили, что нормативы УГС пишет Варлаков, я ЗГС и Ринг, Малышев редактирует, а Игнатов дает ценные (это я серьезно) советы. Потом решили, что типа, авторство выпячивать не будем - все работали, все и авторы.

     На деле за нормативы соревнований по ЗС брался изначально В.С. Варлаков, но он не поладил с Чертановской площадкой - они и призвали меня (в частности Ольга Савина) – дескать давай наконец, пиши правила. Я приехал с Герой – Ольга была на месте со своими овчарками и нашими «дразнилами». На основании упражнений, проверяющих выучку собак, дрессировавшихся у меня в группах («отсечки-двойки», «нападение из засады», «отсечки-тройки»), составили рисунок упражнений. Потом я представил комиссии первую редакцию правил. Тут-то все и началось! Скажу честно, если бы не дипломатический талант безоговорочно поддержавшего меня Сергея Малышева и его упертость, не было никакого Большого ни затем, Русского Ринга.

     Мне было важно, чтобы соревнования были зрелищными, собаки кусались, была бы реальная битва собаки с фигурантом. Чтобы были увертки (в первом задержании), бросание предметов, удары. Однако, мои оппоненты были против – случалось, что на предварительных соревнованиях вроде-бы готовые собаки от уверток и уловок терялись. А их тренеры не хотели «терять лицо». Их формулировка была такова – среди фигурантов добиться единообразия будет сложно. Следовательно, сложно будет судить выступления собак. Напомню, что дело было 15 лет назад, Бельгийские и прочие Ринги здесь были практически неизвестны, о неформальной работе фигурантов в широких кругах никто и не слыхивал. А во всех отечественных нормативах все было до предела заформализовано.

     Поэтому по началу увертки, удары до хватки и прочие радости были отметены, убраны из правил. А зря. Кстати, на первых соревнованиях в Битцевском манеже (в 95, если не ошибаюсь, году), фигуранты работали в скрытой защите – на одну руку! Долго думал, как работать фигуранту во время хватки – крутить собаку на руке или давить дорожкой – как в ИПО. По началу в нормативе было записано, что можно и так и эдак. Потом решил (на вторых-третьих соревнованиях), что более зрелищно будет крутить собаку на руке, но резко, с «трепыханиями». Действительно, делающий в скрытой защите дорожку фигурант смотрелся как-то по - идиотски. Напомню, костюмов тогда не было! И в ноги никто (из соревновавшихся собак – вне соревнований такие орлы были) не кусал.

     Костюмы появились в 1997 году – их нам по протекции того-же Сергея Малышева купил А.Л.Романович. На первых соревнованиях в Битцах «фигурировали» наши бойцы Лиги – Олег Макаров и Вова Кружкин, а также ребята из групп Колесникова и Варлакова (Леня Боднар и какой-то Валерин человек, прошу прощения, не помню). Что касается участников, то меньше семидесяти их на первых соревнованиях не собиралось. Первые Битцевские соревнования каким – выиграл воспитанник И.Ю.Гая –неторопливый, но уверенный в себе ротвейлер.
Дальнейшие соревнования выигрывал, можно сказать в одну калитку, амстаф Эмир Н. Коллодий. В призах всегда бывали Савинские овчарки. В 1997 году провели первые Всероссийские сорвенования (на них были ребята из разных регионов, в т.ч. питерцы, волгоградцы) – их выиграл Эмир. Эмир дрессировался у нас в Чертаново, а выигрывал потому, что сочетал железную управляемость с реальной, азартной работой. 

     Конечно, в то время, главным образом, внимание уделялось тому, как собака работает – серьезно, с полной выкладкой, или формально. Есть ли у неё запас, или нет. На некоторые проблемы со съемом, кстати, глаза «чуть предподзакрывались», а на манеру кусать «предподоткрывались». Кстати, чем зрелищнее, азартнее («геймнее») работала собака, тем лучше, в глазах судей, она выглядела.

     После 1998 года я стал потихоньку завязывать с Рингом, потому что осточертели интриги тренеров-участников, склоки, вопли собаководов о том, что их засудили. В Ринг, его судейство, не без подачи хитроумного Игнатова пришли некие леди, до этого громче всех кричавшие, что такие соревнования никому не нужны. Вокруг крутились некие не вполне адекватные люди, писавшие бредовые учебники по системам дрессировки, которых в глаза не видели, не понимающие смысла соревнований, естественно «пролетавших» на них, но вопившие о том, что их засудили.

     Кстати, на первых соревнованиях, мне как руководителю комиссии БР не раз и не два приходилось сразу после того, как собака отработала, объяснять судьям, что и как она сделала. Некоторые чудаки считали, что я говорю судьям какие оценки ставить. Бред! Судей-то мы набирали с миру по нитке. Некоторые поначалу просто слабо понимали критерии оценки – вот я и объяснял, где собака прокололась, а где у неё все хорошо.

     Трудно было объяснить народу, что к тому времени меня интересовала лишь зрелищная сторона вопроса – картинка соревнований по ТВ, за которую я отвечал головой, а не кто выиграл и почему. Это меня интересовало значительно раньше, году в 91, когда мы соревновались со школой Валеры Варлакова. Вот это были принципиальные «зарубы». А когда проводишь Всероссийские соревнования, которые сам и придумал, и на которые приезжают люди со всей страны, аж из-за Урала, на первый план выходит их организация и зрелищность, а не отдельные участники. Впрочем, некоторым бандерлогам от кинологии эту очевидную мысль трудно объяснить.

     Поэтому я с легким сердцем отдал управление Рингом Андрею Игнатову, который легко и с удовольствием плавал во всем этом, разруливал и управлял. Считал и до сих пор считаю, что как организатор (не идеолог, а именно организатор), он великолепен и где-то неповторим. Он потом переименовал соревнования в Русский ринг – видать собирался выводить на международную арену.

     Теперь о задачах. Кроме того, чтобы соревнования были зрелищными, для меня было важно, чтобы упражнения выполнялись максимально реально, настолько, насколько это возможно в тех рамках, в которые меня загнали (точнее сказать, загнало время – тогда к жесткой работе большинство из участников готовы все-таки не были). Кстати, довольно обидно было, ибо другие собаки, и некоторые фигуранты, на мой взгляд, не вполне реализовали себя, именно потому, что в нормативах Б. Ринга было через-чур много регламентации по манере работы.

     Я вспоминаю, на что был способен немец Брут Олега Макарова, Брайт Ольги Савиной, Эльбар Гремячинского, азиаты(!) из группы Смидовича, дог Инворд Ираклия Топурия, многочисленные амстафы и питы – Эмир тот-же, с которым я лично после выигранных им соревнований еще хваток 5 с ударами и борьбой исполнил. А Круз Жоры и Веры Киселевых, а чуть раньше их боксер Ральф, сбивавший на хватке любого фигуранта, а Вента того же Гая? А мой Гера, который проходил сквозь любой удар (ногой, рукой) и валил фигурантов в любую сторону – хоть вправо, хоть влево, хоть на спину, хоть на живот ударом на хватке! Впрочем, он на соревнованиях никогда не выступал – по этическим, понятно дело, соображениям. Разве что на семинарах, о чем любят с юмором вспомнить ветераны, ибо тогда Гера укусив одного фигуранта пошел в толпу оторопевших зрителей, где безошибочно нашел другого – из числа бойцов Лиги, успевшего одеть, на свое счастье, рукав.

     Ладно, собаки! Многие фигуранты, в то время, считаю, остались недооцененными...

     Сейчас, кстати, появилось много отличных, координированных, спортивных ребят, чувствующих собак, однако собаки в современном Ринге готовы почему-то формально. Так вот, если на первых Рингах я настойчиво требовал, чтобы хотя бы в усеченной форме, но с собаками боролись, то, что случилось потом, я не знаю. Вижу лишь, что тренеры научились формально натаскивать собак на двойки и тройки – невелика сложность, особенно с современными аппортировочно-добычливо-игровыми методиками. Непонятно, зачем, только для этого участвовать в Ринге. Честно говоря, для некоторых из современных участников Ринга я бы дрессировку ограничил лишь хваткой с руки (зачем обманывать себя и хозяев, если в реальных условиях собака реально откусается только таким образом?). А их, между тем, на тройки натаскивают! Но думаю, это все по поверхности. А в целом, думаю, если не бороться с формализмом, не вводить усложнений и по борьбе и по управлению, то Ринг загнется, ибо не выдержит конкуренции с другими видами дрессировки.

Последние новости

08 сентября 2019

Инструкторы

Ст. инструктор: Дерягин Игорь

+7 (926) 957-57-37, +7 (926) 214-51-02

Инструктор: Яковлева Марина

+7 (925) 845-47-77, +7 (916) 216-50-86

Инструктор: Дерягин Вячеслав

+7 (926) 666-79-92, +7 (968) 654-06-72

Инструктор: Валерий Еломанов

+7 (929) 585-78-28

 

©2024 СДП-БУТОВО

Search